Правила JavaScript — лучшие стороны гласит:

Функции бывают полезными, а иногда вредными, и, если есть возможность выбирать, то предпочтение нужно отдать в пользу лучшего решения.

JSLint — это инструмент, который проверяет качество Javascript кода, сканируя его в поисках проблем.

На момент совершенствования языка С возникало довольно много программных ошибок, которые сложно было обнаружить простыми программами. По этой причине был разработан новый компилятор lint, сканирующий исходный код.

Возмужав, язык С стал выдавать более точные и осмысленные предупреждения, что поспособствовало к абстрагированию lint программы.

На сегодняшний день JavaScript является довольно молодым языком программирования. В первую очередь, он был задуман как альтернатива языка Java, чтобы решать примитивные и не слишком сложные задачи для веб-интерфейса. Но язык JavaScript оказался намного перспективнее и сейчас используется почти во всех современных веб-разработках. Тем не менее, такие перспективы могут причинять немало вреда в серьезных проектах и стать источником многих проблем. Чтобы избежать подобных трудностей и заморочек требовалась собственная lint программа, при помощи которой можно проанализировать синтаксис JavaScript кода. Такой программой стала JSLint.

JSLint берет исходный код JavaScript и сканирует его. Если он находит проблему, то возвращает сообщение с описанием проблемы и примерным местоположением в пределах исходного кода. Проблема не обязательно должна быть синтаксической, хотя, в большинстве случаях, именно ее наличие возбуждает ошибку в коде. JSLint также проводит стилистический анализ и обнаруживает структурные проблемы. При всем этом компилятор JSLint не дает никакой гарантии, что ваш код является корректным. Считайте, что это еще один подход для решение проблем.

Программа JSLint является некой специальной средой JavaScript, еще более строгой, чем определяется стандартом ECMAScript (со странным названием документ, регламентирующий JavaScript). JSLint забракует большинство легальных программ, так как является стандартом высшего уровня.

На первый взгляд, JavaScript — небрежный язык программирования и в чем-то ужасный, но если изучить его нюансы, окажется, что он прекрасный и изысканный. Помочь в отладке может JSLint. Программа, которая контролирует наличие ошибок, делая ваш код чище. JSLint отвергнет код, который будет исполняться в клиентских браузерах, потому как JSLint волнует качество кода. Вам следует прислушаться ко всем советам JSLint.

ECMAScript 6-е издание

Потребуется не мало времени, пока новые возможности стандарта ECMAScript 2015 (ES6) будут использоваться повсеместно. Но, согласитесь, было бы глупо использовать нововведения не в полной мере. Именно по этой причине программа JSLint выдает предупреждения при включении параметра ES6. Новый стандарт обладает хорошим потенциалом и будет распознан программой с опцией ES6. Чем выше стабильность нового стандарта, тем лучше JSLint распознает код. После окончательного перехода на новый стандарт ECMAScript 2015 опция ES6 будет отменена.

 В настоящее время распознается:

  • Оператор расширения в аргументах функции, который используется для переноса значений итерируемого объекта в параметры функции.

  • Инструкция let, которая похоже на инструкцию var. Можно использовать как let, так и var, но не обе инструкции одновременно.

  • Инструкция const, похожая на инструкцию let, которая не позволяет присваивать переменной новое значение, за исключением ссылок на объекты.

  • Деструктивное присваивание массивов и объектов. С левой стороны разрешено использовать инструкции let или const, совместно с переменными, но не var или оператор присваивания = (значений по умолчанию), а также игнорирование значений (пропуск переменных).

  • Усовершенствование объектных литералов, обеспечивающих короткую форму записи для объявления функций и свойств.

  • Стрелочные функции =>.

  • Простейшие формы import и export.


  • Шаблонные строки `Hey!`, заключенные в обратные апострофы.


  • Новые глобальные функции, такие как Map, Set, WeakMap и WeakSet.

  • Префиксы 0b и 0o для числовых литералов.

Наиболее важной новой особенностью стандарта ES6 является надлежащее применение хвостового вызова. Данный метод далеко не новый, так что JSLint не придаст ему особого значения. Но это делает рекурсию гораздо более привлекательнее, за счет повторного использования существующего кадра стека, чем тот же for.

Статья все еще в процессе дописывания.

Оставить комментарий